Меню сайта
Расчет геометрических характеристик сечений он-лайн NEW - считает любые сечения (сложные). Определяет: площадь сечения, моменты инерции, моменты сопротивления.
Расчет балок на прочность он-лайн - построение эпюр Mx, Qy, нахождение максимального изгибающего момента Mx, максимальной
сдвигающей силы Qy, расчет прогибов, подбор профиля и др. Все просто, все он-лайн. + Полное расписанное решение! Теперь и для статически неопределимых балок!
Расчет рам, ферм балок он-лайн NEW - эпюры Q, M, N, перемещения узлов. Удобный графический интерфейс. Считает любые схемы.
Лекции - теория, практика, задачи...
Примеры решения задач
Справочная информация - ГОСТы, сортамент проката, свойства материалов и другое.
Программы по сопромату (построение эпюр, различные калькуляторы, шпоры и другое).
Форум сопромата и механики
Книги - разная литература по теме.
Заказать задачу
Друзья сайта (ссылки)
WIKIbetta
Разработчикам (сотрудничество)
Веб-мастерам (партнёрка)
О проекте, контакты
Подпроекты
|
Форум >> Нужна помощь >> Помощь студентам тут
Выведение формулы для напряжений при прямом чистом изгибе. |
|
|
Здравствуйте! С кем можно поговорить об этой теме?
|
02 января 2010 г. в 17:34
|
|
|
|
|
|
Можно в соответствующей справочной литературе посмотреть? Там все описано
|
02 января 2010 г. в 19:19
|
|
|
|
|
|
блин... знак вопроса не к месту втулил.
|
02 января 2010 г. в 19:23
|
|
|
|
|
|
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1001/0d/dc30df116182.jpg[/IMG][/URL]
|
02 января 2010 г. в 19:47
|
|
|
|
|
|
Тьфу-ты...как вставить картинку?
Короче, при выводе напряжений при изгибе по Александрову, Потопову и Державину, выводится перемещение, созданное изгибающим моментом. В формуле присутствует знак "минус", о чем гласит правило знаков "поворот сечения по часовой стрелки является отрицательным". Идём дальше. А почему? А потомучто этот поворот создаёт отрицательное перемещение (против оси Z). Выводилась формула для левой половины балки, которая изгибается вниз. А как же быть с правой стороной, где поворот сечения создаёт положительное перемещение, следовательно, согласно правилу знаков поворот положительный? Ведь при определении перемещений при изгибе мы ставим "минус" в формулу, когда рассматриваем однопролетную балку, имеющую один участок интегрирования.
|
02 января 2010 г. в 19:57
|
|
|
|
|
|
Да-а-а-а и с этим форумом понятно - нет людей глубоко понимающих данный предмет.
|
05 января 2010 г. в 14:50
|
|
|
|
|
|
Поставьте вопрос конкретней, что непонятно? С напряжениями? Почему в одном случае плюс, а в другом минус?
|
05 января 2010 г. в 15:06
|
|
|
|
|
|
Честно сказать так и не понял, что конкретно не понятно... Я не глубоко понимающий сопромат человек, но вот только что открыл Писаренко и там все подробно и понятно описано, что да как. Почему минус и почему плюс.
|
05 января 2010 г. в 15:19
|
|
|
|
|
|
Тоже открял Писаренко, вижу, что формула выведена по-другому. Теперь и Вы, поджалуйста, откройте Александров, Потапов, Державин стр. 226. В основном ДУ прогиба стоит минус. Если провести аналогию этой формулы вместе со знаком с правилом знаков на 271-й стр. Писаренко, то всё совпадает. Но если посмотреть откуда берётся этот минус, то в Писаренко - это знак радиуса кривизны и момента, а в Потапове - это знак только момента (стр.160), там же и написано, как этот знак был приобретён. Тоесть он пришёл из того, что при повороте (см. Потапова стр. 157) угловое перемещение против оси Z.
Вобщем, если пользоваться формулой, а значит и соответствующим правилом знаков, по Потапову, то в формуле прогибов всегда присутствует знак минус (если мы направим вертикальную ось вниз, а так логичнее, ведь на то и он прогиб).
|
05 января 2010 г. в 21:07
|
|
|
|
|
|
Но в чем весь сыр-бор и почему я сюда обратился. Кстати, хотел было с преподами переговорить, да у них столько времени нет, да и по Потапову они ничего не хотят обсуждать, только по Беляеву. А что мне оставалось делать, если Беляева разобрали, а мне достался Потапов. Электронные книги вредны для глаз, да сам и не могу долго читать сидя. Не мне вам говорить, что, порой, одну и туже фразу приходится перечитывать, пока не дойдёт.
В Потапове (стр. 157), рассматривается поворот сечения по часовой стрелке, что соотвествует изгибу стержня вниз. Возьмём симметрично нагруженную распределенной постоянной силой вниз балку, то очевидно, прогиб будет тоже вниз. А если посмотреть поворот сечения в левой части и в правой части балки, то в первой поворот по часовой стрелки (который учитывался при выводе формулы), а во второй против. Вот с этим непонятки. Где же учитывается поворот против часовой стрелки, ведь перемещении создатся против оси z, а этот случай не рассматривали. Или я чего-то не допер?
|
05 января 2010 г. в 21:21
|
|
|
|
|
|
Мне кажется вы что-то не так поняли. Постараюсь завтра вникнуть. Сейчас бегло глянул... Минус в ДУ кажись что-то другое обозначает
|
05 января 2010 г. в 22:46
|
|
|
|
|
|
Да нет, минус как раз из того, что перемещение от поворота отрицательное. Вот интересно, авторы подогнали что ли, чтобы результат совпадал, такое у меня впечатление создалось.
Кстати, Писаренко пишет для машиностроителей, а я строитель.
|
06 января 2010 г. в 07:28
|
|
|
|
Подписаться на новые сообщения этой темы
Инфо форума
Администратор форума: Krolist
|
|
Сообщество
Вход
Решение задач
Расчет редукторов
Для Android (рекомендую)
NEW Mobile Beam 2.0Программа для расчета балок на прочность на Вашем Android устройстве...
Java 2 ME
|