сопромат.орг

СОПРОМАТ ОН-ЛАЙН

English

Меню сайта

Расчет геометрических характеристик сечений он-лайн NEW - считает любые сечения (сложные). Определяет: площадь сечения, моменты инерции, моменты сопротивления.

Расчет балок на прочность он-лайн - построение эпюр Mx, Qy, нахождение максимального изгибающего момента Mx, максимальной сдвигающей силы Qy, расчет прогибов, подбор профиля и др. Все просто, все он-лайн.
+ Полное расписанное решение!
Теперь и для статически неопределимых балок!

Расчет рам, ферм балок он-лайн NEW - эпюры Q, M, N, перемещения узлов. Удобный графический интерфейс. Считает любые схемы.

Лекции - теория, практика, задачи...

Примеры решения задач

Справочная информация - ГОСТы, сортамент проката, свойства материалов и другое.

Программы по сопромату (построение эпюр, различные калькуляторы, шпоры и другое).

Форум сопромата и механики

Книги - разная литература по теме.

Заказать задачу

Друзья сайта (ссылки)

WIKIbetta

Разработчикам (сотрудничество)

Веб-мастерам (партнёрка)

О проекте, контакты

Подпроекты

Форум >> Нужна помощь >> Помощь студентам тут

Выведение формулы для напряжений при прямом чистом изгибе.

r!n@t, 38 (Челябинск)

Здравствуйте! С кем можно поговорить об этой теме?

02 января 2010 г. в 17:34
maxsergienko (Когалым)

Можно в соответствующей справочной литературе посмотреть? Там все описано

02 января 2010 г. в 19:19
maxsergienko (Когалым)

блин... знак вопроса не к месту втулил.

02 января 2010 г. в 19:23
r!n@t, 38 (Челябинск)

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1001/0d/dc30df116182.jpg[/IMG][/URL]

02 января 2010 г. в 19:47
r!n@t, 38 (Челябинск)

Тьфу-ты...как вставить картинку?
Короче, при выводе напряжений при изгибе по Александрову, Потопову и Державину, выводится перемещение, созданное изгибающим моментом. В формуле присутствует знак "минус", о чем гласит правило знаков "поворот сечения по часовой стрелки является отрицательным". Идём дальше. А почему? А потомучто этот поворот создаёт отрицательное перемещение (против оси Z). Выводилась формула для левой половины балки, которая изгибается вниз. А как же быть с правой стороной, где поворот сечения создаёт положительное перемещение, следовательно, согласно правилу знаков поворот положительный? Ведь при определении перемещений при изгибе мы ставим "минус" в формулу, когда рассматриваем однопролетную балку, имеющую один участок интегрирования.

02 января 2010 г. в 19:57
r!n@t, 38 (Челябинск)

Да-а-а-а и с этим форумом понятно - нет людей глубоко понимающих данный предмет.

05 января 2010 г. в 14:50
maxsergienko (Когалым)

Поставьте вопрос конкретней, что непонятно? С напряжениями? Почему в одном случае плюс, а в другом минус?

05 января 2010 г. в 15:06
maxsergienko (Когалым)

Честно сказать так и не понял, что конкретно не понятно... Я не глубоко понимающий сопромат человек, но вот только что открыл Писаренко и там все подробно и понятно описано, что да как. Почему минус и почему плюс.

05 января 2010 г. в 15:19
r!n@t, 38 (Челябинск)

Тоже открял Писаренко, вижу, что формула выведена по-другому. Теперь и Вы, поджалуйста, откройте Александров, Потапов, Державин стр. 226. В основном ДУ прогиба стоит минус. Если провести аналогию этой формулы вместе со знаком с правилом знаков на 271-й стр. Писаренко, то всё совпадает. Но если посмотреть откуда берётся этот минус, то в Писаренко - это знак радиуса кривизны и момента, а в Потапове - это знак только момента (стр.160), там же и написано, как этот знак был приобретён. Тоесть он пришёл из того, что при повороте (см. Потапова стр. 157) угловое перемещение против оси Z.
Вобщем, если пользоваться формулой, а значит и соответствующим правилом знаков, по Потапову, то в формуле прогибов всегда присутствует знак минус (если мы направим вертикальную ось вниз, а так логичнее, ведь на то и он прогиб).

05 января 2010 г. в 21:07
r!n@t, 38 (Челябинск)

Но в чем весь сыр-бор и почему я сюда обратился. Кстати, хотел было с преподами переговорить, да у них столько времени нет, да и по Потапову они ничего не хотят обсуждать, только по Беляеву. А что мне оставалось делать, если Беляева разобрали, а мне достался Потапов. Электронные книги вредны для глаз, да сам и не могу долго читать сидя. Не мне вам говорить, что, порой, одну и туже фразу приходится перечитывать, пока не дойдёт.
В Потапове (стр. 157), рассматривается поворот сечения по часовой стрелке, что соотвествует изгибу стержня вниз. Возьмём симметрично нагруженную распределенной постоянной силой вниз балку, то очевидно, прогиб будет тоже вниз. А если посмотреть поворот сечения в левой части и в правой части балки, то в первой поворот по часовой стрелки (который учитывался при выводе формулы), а во второй против. Вот с этим непонятки. Где же учитывается поворот против часовой стрелки, ведь перемещении создатся против оси z, а этот случай не рассматривали. Или я чего-то не допер?

05 января 2010 г. в 21:21
maxsergienko (Когалым)

Мне кажется вы что-то не так поняли. Постараюсь завтра вникнуть. Сейчас бегло глянул... Минус в ДУ кажись что-то другое обозначает

05 января 2010 г. в 22:46
r!n@t, 38 (Челябинск)

Да нет, минус как раз из того, что перемещение от поворота отрицательное. Вот интересно, авторы подогнали что ли, чтобы результат совпадал, такое у меня впечатление создалось.
Кстати, Писаренко пишет для машиностроителей, а я строитель.

06 января 2010 г. в 07:28

+ прикрепить файл

подписаться на новые сообщения темы

Какая - то ошибка

Подписаться на новые сообщения этой темы

Инфо форума

Администратор форума: Krolist

Сообщество

Вход

Решение задач
Заказать задачу
Профессиональное решение задач в короткие сроки.

Расчет редукторов
Расчет редуктора он-лайн
Расчет любого редуктора он-лайн.
Записка + чертежи

Для Android (рекомендую)

NEW Mobile Beam 2.0
Программа для расчета балок на прочность на Вашем Android устройстве...

Java 2 ME

Mobile Beam 1.6
Программа для расчета балок любой конфигурации на Вашем мобильном телефоне. Новые возможности...

Получите код активации бесплатно!

Сообщить другу по СМС (бесплатно)

Скачать Mobile Beam по СМС (бесплатно)

Rambler's Top100

© Дмитрий Терехов, 2004-2013.