Меню сайта
Расчет геометрических характеристик сечений он-лайн NEW - считает любые сечения (сложные). Определяет: площадь сечения, моменты инерции, моменты сопротивления.
Расчет балок на прочность он-лайн - построение эпюр Mx, Qy, нахождение максимального изгибающего момента Mx, максимальной
сдвигающей силы Qy, расчет прогибов, подбор профиля и др. Все просто, все он-лайн. + Полное расписанное решение! Теперь и для статически неопределимых балок!
Расчет рам, ферм балок он-лайн NEW - эпюры Q, M, N, перемещения узлов. Удобный графический интерфейс. Считает любые схемы.
Лекции - теория, практика, задачи...
Примеры решения задач
Справочная информация - ГОСТы, сортамент проката, свойства материалов и другое.
Программы по сопромату (построение эпюр, различные калькуляторы, шпоры и другое).
Форум сопромата и механики
Книги - разная литература по теме.
Заказать задачу
Друзья сайта (ссылки)
WIKIbetta
Разработчикам (сотрудничество)
Веб-мастерам (партнёрка)
О проекте, контакты
Подпроекты
|
Форум
Как построить изогнутую ось балки |
|
|
Как построить изогнутую ось балки? Прогиб по оси Y я нашёл осталось по оси X.
|
08 августа 2017 г. в 07:36
|
|
|
|
|
|
Рисунок в студию ! А то будем долго гадать, как направлены оси XY, где приложены силы(моменты) и т.п. ...
|
08 августа 2017 г. в 09:19
|
|
|
|
|
|
Какие величины непринципиальны. Прогиб по оси Y я найду методом начальных параметров, а как найти по оси X?
|
08 августа 2017 г. в 09:55
|
|
|
|
|
|
|
|
Да и конфигурация балки тоже непринципиальна, мне нужна методика расчёта.
|
08 августа 2017 г. в 09:58
|
|
|
|
|
|
По Х = У²/длина балки (приблизительно)
|
08 августа 2017 г. в 11:50
|
|
|
|
|
|
На Вашей схеме НЕТ НАГРУЗОК действующих вдоль оси X. Если схема может быть любой - то можем получить и статически неопределимую систему.
А так вообще то растяжение(сжатие), т.е. продольная и поперечная деформация...
https://yadi.sk/d/hIW1VkhD3Loyqk
Рис 2.18, 2.25
https://yadi.sk/d/g3E126N_3LoytS
Рис 10, 17
https://yadi.sk/d/mJye0rsn3Loytc
Рис 37.2
|
08 августа 2017 г. в 11:52
|
|
|
|
|
|
Всё верно, я пишу анимацию изогнутой оси балки при чистом изгибе, чтобы описать положение точки нужно знать её координаты по осям X и Y за координату Y я беру погиб по оси Y, он увеличивается, для большей наглядности, а если за коорлинату X взять координаты участков то получается не очень, балка как будто растягивается. А в стат неопределимых системах отброшенные связи заменятся сосредоточ силами, так что ничего существенно не поменяется.
|
08 августа 2017 г. в 14:34
|
|
|
|
|
|
Перемещением по Х обычно пренебрегают из-за малости. Но если хочешь посчитать, то по той формуле
|
08 августа 2017 г. в 15:00
|
|
|
|
|
|
astrochet, большое спасибо
|
08 августа 2017 г. в 19:02
|
|
|
|
|
|
>Всё верно, я пишу анимацию изогнутой оси балки при чистом изгибе
Теперь становится понятней ;-)
>а если за коорлинату X взять координаты участков то получается не очень, балка как будто растягивается.
А Вы саму \"балку с нагрузками\" рисуете ?
Провести вертикальные \"направляющие\" по границам участков. Совпадает с эпюрой деформаций ? Если нет - проверить расчеты.
Предлагаю следующий подход к \"построению картинки\".
1.Предположим, что для построения \"схемы нагружения балки\" и \"изогнутой оси балки\", на экране \"планируется окно\" 800х600. 800-по X, 600- по Y.
2.Пусть для построения \"изогнутой оси балки\", на экране \"планируется окно\" 800х400. 800-по X, 400- по Y.
3.Определяем max и min значения(по расчету методом начальных параметров) для балки.
Тогда масштаб для построения (по Y на экране) будет - масшY=(Abs(max)+Abs(min))/400 (предполагая, что max>0 а min 1*L/800 (это будут метры) считаем вертикальную деформацию в этой точке балки. Умножаем на масшY - получаем в пикселях по Y.
...
Т.е. берем ПИКСЕЛЬ № 75 => 75*L/800 (это будут метры) считаем вертикальную деформацию в этой точке балки. Умножаем на масшY - получаем в пикселях по Y.
...
Т.е. берем ПИКСЕЛЬ № 800 => 800*L/800 (это будут метры) считаем деформацию балки в этой точке. Умножаем на масшY - получаем в пикселях по Y.
Расчетов конечно гораздо больше, но такой подход даст возможность получить \"визуально непрерывную\" изогнутую линию.
Т.к. расстояние между пикселями (по X) мало, то и по Y расстояния не должны сильно меняться.
|
09 августа 2017 г. в 07:00
|
|
|
|
|
|
> astrochet, Перемещением по Х обычно пренебрегают из-за малости. Но если хочешь посчитать, то по той формуле
В \"учебных целях\" могут и \"не пренебречь\" ;-)
|
09 августа 2017 г. в 07:02
|
|
|
|
|
|
Как то странно вставилось..
3.Определяем max и min значения(по расчету методом начальных параметров) для балки.
Тогда масштаб для построения (по Y на экране) будет - масшY=(Abs(max)+Abs(min))/400 (предполагая, что max>0 а min 1*L/800 (это будут метры) считаем вертикальную деформацию в этой точке балки. Умножаем на масшY - получаем в пикселях по Y.
|
10 августа 2017 г. в 16:47
|
|
|
|
|
|
Как то странно вставилось..
Тогда масштаб для построения (по Y на экране) будет - масшY=(Abs(max)+Abs(min))/400 .
предполагая, что max больше 0, min меньше 0
L вся длина балки в метрах. L / 800 кол-во метров балки приходящихся на один пиксель
Т.е. берем ПИКСЕЛЬ № 1 => 1*L/800 (это будут метры) считаем вертикальную деформацию в этой точке балки. Умножаем на масшY - получаем в пикселях по Y.
|
10 августа 2017 г. в 16:54
|
|
|
|
|
|
Вот я сделал по вашему xaa-2007
1u0qa0.gif
|
13 августа 2017 г. в 17:44
|
|
|
|
|
|
А вот с расчётом координат Х по формуле от astrochet
1u135o.gif
|
13 августа 2017 г. в 17:44
|
|
|
|
|
|
Вот ещё нагляднее 1-я, X-ы стоят как вкопанные, поэтому консоль растягивается
1u13yh.gif
|
13 августа 2017 г. в 18:02
|
|
|
|
|
|
Вот 2-я более менее
1u1497.gif
|
13 августа 2017 г. в 18:04
|
|
|
|
|
|
Насчет длины консоли...
Гипотенуза - всегда длиннее катета :-)
В реальности деформации ДОЛЖНЫ БЫТЬ очень малы. Другое дело, что для наглядности ...
ИМХО, 1u1497.gif - мне кажется менее удачным.
По той причине что меняется длина балки (консоль укорачивается).
Попробуйте \"склеить\" вертикальную деформацию и схему нагружения балки на одной gif\'ке
|
13 августа 2017 г. в 22:57
|
|
|
|
|
|
Смоделировал в Solid Works для проверки
Solid.gif
|
14 августа 2017 г. в 11:25
|
|
|
|
|
|
Solid.gif там справа \"жесткая заделка\" ?
Похоже что на правой опоре, угол поворота равен 0
|
14 августа 2017 г. в 11:41
|
|
|
|
|
|
Нет, там фиксированный шарнир
|
14 августа 2017 г. в 12:15
|
|
|
|
|
|
Тфу ты, с права ролик/скольжение
|
14 августа 2017 г. в 12:28
|
|
|
|
|
|
А можно схему нагружения балки (которую моделировали в Solid Works).
А то мне кажется что на правой опоре, угол поворота поперечного сечения балки равен 0
|
15 августа 2017 г. в 11:03
|
|
|
|
|
|
И как работа, получилось?
|
07 октября 2017 г. в 11:59
|
|
|
|
|
|
Не знаю ;-)
|
07 октября 2017 г. в 14:42
|
|
|
|
Подписаться на новые сообщения этой темы
Инфо форума
Администратор форума: Krolist
|
|
Сообщество
Вход
Решение задач
Расчет редукторов
Для Android (рекомендую)
NEW Mobile Beam 2.0Программа для расчета балок на прочность на Вашем Android устройстве...
Java 2 ME
|